Здоровье ученика


В своём новогоднем обращении к казахстанцам глава государства Касым-Жомарт Токаев объявил 2022 год Годом детей. В постановлении правительство РК «Об утверждении плана мероприятии по проведению Года детей» целый раздел под названием «Білімді бала» отведен учебно-воспитательному процессу.


Формирование здорового образа жизни и забота о здоровье школьников являются актуальными. Охрана здоровья подрастающего поколения — важнейшая стратегическая задача государства, так как фундамент здоровья взрослого населения страны закладывается в детском возрасте.
Сохранение здоровья школьников — первоочередная задача, о которой задумываются руководители здравоохранения и образования. В связи с этими в рамках Госпрограммы «Денсаулық» была предусмотрена передача школьной медицины из системы образования в систему здравоохранения в 2017 году.
Таким образом для профилактики заболеваний среди детей из 18-ти обшеоброзовательных организации г. Рудного 12 школ, в котором обучаются около 9 тысяч детей полностью переданы в КГП «Рудненской городской поликлинике». За здоровьем учеников в школах следят квалифицированные медицинские работники – 2 врача-педиатра и медицинские сестры.

Школьные медицинские работники отвечают за здоровья учащихся во время провождения школьного процесса. В работу мед .сестры входит следующее:
- Проведение вакцинации (показания и противопоказания к проведению прививок),разъяснительная работа с родителями на тему иммунизации
- 2 .Оказание доврачебной медицинской помощи учащимся, сотрудникам школы
- Проведение диспансерного наблюдение за детьми
- Проводит контроль за соблюдением проведения санитарных правил к объектам образования
- Проведение санитарно-профилактических мероприятий на различные темы, с приглашением специалистов с медицинских организации
- Медсестра принимает участие в проведении организации школьного питания учащихся. Проводит ежедневный бракераж готовой продукции.
- Осуществляет контроль за сроками прохождения мед.осмотров всех сотрудников школы и работников пищеблока.




Все дети ежегодно проходят профилактические осмотры в школах. Основная цель профилактических осмотров : понять, каково состояние ребенка на момент осмотра, диагностировать заболевания в самом начале их развития, установить стадию уже имеющихся хронических болезней, определить факторы риска развития некоторых заболеваний. Для этого формируются целевые группы согласно приказу МЗ РК. Проф. осмотр детей прводится с выездом специалистов ( педиатр и специализированная бригада: педиатр , офтольмолог, хирург, ЛОР) на территорию учебной организации.
За 2021-2022уч.годы в общеоброзовательных организациях г.Рудного школьными мед. работниками КГП «Рудненская гродская поликлиника» осмотрены 7650 школьников из их узкими специалистами 2580 , выявлено 547 заболевании, такие как болезни глаза и его придатков, болезни органов дыхания, органов пищеварения, болезни кожи, нарушение осанки.
По результатам профилактического осмотра вырабатывается тактика наблюдения, исходя из индивидуальных особенностей ребенка, а так же присваивается группа здоровья. Группа здоровья – важный показатель, позволяющий сделать выводы о необходимости диспансерного наблюдения, дополнительных обследований, оказании высокотехнологичной медицинской помощи, объеме реабилитационных мероприятий, построить индивидуальный маршрут для детей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, группы здоровья нужны для того, чтобы понимать, к какой физкультурной группе относить ребенка.
После заключения осмотра, формируются группы детей которым требуется реабилитация или оздоровление. Оздоравление школьников проходят в условиях дневного стационара и реабилитационного центра РМГБ, в специализированном детском отделении КГП «Рудненской городской поликлиники», а также в пришкольныех и оздораительных лагерях.
С 2021-2022 уч года осуществляется цефровизация школьной медицины. Школьные мед.пункты оснащены компьютерной техникой и доступом в КМИС.
1 июня — Международный день защиты детей
Главная цель Дня защиты детей – это заострить внимание общественности на реальных детских проблемах. Эта идея напрямую присутствует в названии праздника.
Сегодня в Рудненской городской поликлинике совместно с профсоюзом прошел праздник для детей сотрудников. Цель — расширить кругозор детей, развить творческие и актерские способности, зарядить бодростью и энергией на весь день. Доставить радость и только положительные эмоции у детей.
Были проведены разнообразные конкурсы совместно с выступлением аниматоров, дискотека и конкурс рисунков на асфальте. По окончанию праздника, детям были вручены сладкие подарки.
















Аудиологический скрининг детей раннего возраста
Согласно приказу Министра ЗХ № 704 от 25.08.2021 г
«Об утверждении Правил организации скрининга в Кабинете развития ребёнка проводится аудиологический скрининг детей раннего возраста.
Кабинет развития ребёнка оснащён портативным аудиологическим оборудованием:
- анализатор OAE и ABR AccuScreen - (скринера отоакустической эмиссии и стволовых вызванных потенциалов AccuScreen), который предназначен для выявления потери слуха у детей.
При регистрации отоакустической эмиссии исследуется механика улитки уха и выявляются нарушения функции улитки. Как правило, дети отличаются сильной эмиссией. Это облегчает и ускоряет процесс исследования. Обычно интенсивность эмиссии снижается с возрастом.
Применение этой простой и надёжной технологии позволяет выявлять потерю слуха и предпринимать соответствующие меры в раннем возрасте.
А раннее вмешательство помогает детям с нарушениями слуха быстрее освоить речевые и языковые навыки.
Аудиологический скрининг новорожденных и детей раннего возраста – массовое стандартизированное обследование с целью выявления нарушений слуха для раннего вмешательства, реабилитации и предупреждения заболеваний, ведущих к инвалидизации;
- Задачами аудиологического скрининга являются:
Охват всех новорожденных, детей раннего возраста и детей до 6 лет включительно; - раннее выявление групп риска нарушений слуха (с результатами проведенных инструментальных исследований "Не прошел") для дальнейшего обследования, проведение обследования методом вызванной отоакустической эмиссии (далее – ВОАЭ);
- (слабый звук, возникающий и регистрируемый в наружном слуховом проходе в результате сокращения наружных волосковых клеток улитки в ответ на звуковой сигнал) в соответствии с алгоритмом проведения аудиологического скрининга новорожденным и детям в возрасте до 6 лет включительно методом вызванной отоакустической эмиссии (ВОАЭ) согласно приложению 9 к настоящим Правилам проведение обследования методом КСВП в соответствии с алгоритмом проведения аудиологического скрининга новорожденным и детям в возрасте до 6 лет.
- Шумоизоляционная кабина MINI 250 предназначена для проведения аудиометрических исследований, создавая в кабине контролируемое акустическое окружение для проведения тестов.
Преимущества кабины: высокий уровень шумоизоляции, удобство в использовании, светодиодное освещение и люминесцентный светильник, вентиляция, наличие внешней полки, магнитное уплотнение по периметру двери и колёса для полной мобильности и т.д.
Снижение шума определяется как измеренная разница уровня звукового давления внутри кабины и за её пределами снижение шума на частоте 500 гц = 38 ДБ.





Дети с редкими заболеваниями

Редкие заболевания, орфанные заболевания (англ. raredisease, orphandisease) — заболевания, затрагивающие небольшую часть популяции.Это болезни, чаще всего генетические, встречающиеся с частотой 1 случай на 10 тысяч населения. По данным ВОЗ это около 7% всего населения Земли.
В перечне редких заболеваний, внесенных Министерством здравоохранения РК, числятся 60 нозологий. Многие из них являются генетическими и сопровождают человека на протяжении всей жизни, даже если симптомы проявляются не сразу. Но все таки большинство редких заболеваний проявляются в детстве, и около 30% детей с подобным болезнями не доживают до пяти лет. В то же время если диагноз был поставлен вовремя, то современные лечебные протоколы позволяют человеку с редким заболеванием прожить до пожилого возраста.
Одним из заболевании из этого перечня является - Буллёзный эпидермолиз (БЭ) или «синдром бабочки»
Дети, рожденные с синдромом бабочки, невероятно хрупкие: При любой механической травме, а иногда и без неё, при физическом, химическом и температурном воздействии на коже ребёнка появляются пузыри, и кожа отслаивается, оставляя открытую рану. Ее нужно постоянно закрывать специальными перевязочными материалами и защищать от повторного повреждения. У некоторых больных такие же раны возникают и на слизистых оболочках.
Недуг передается генетически и может сопровождать на протяжении всей жизни в зависимости от тяжести. Общее здоровье детей-бабочек также ухудшается из-за большой слабости, недовеса и проблем других органов. Сейчас в Казахстане зарегистрировано 80 детей с БЭ. Такие дети нуждаются в постоянном местном лечение ран с использованием медикаментов наружного применения и перевязочных материалах.
В КГП «Рудненская городская поликлиника» на сегодняшний день наблюдается 27 детей с редкими заболеваниями из них с БЭ один ребенок, которому диагноз вставлен с рождения. Ребенок находится под регулярном наблюдении участкового педиатра и ежегодно обеспечивается согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан (от 5 августа 2021 года № ҚР ДСМ-75 «Перечень лекарственных средств и медицинских изделий для бесплатного и (или) льготного амбулаторного обеспечения отдельных категорий граждан Республики Казахстан с определенными заболеваниями (состояниями).» ) 13-ти видами перевязочных материалов, мазей и белковым питанием.